国際協力塾

セミナー

このページは、国際協力NGOの特定非営利活動法人ジーエルエム・インスティチュートが実施する「国際協力塾セミナー」のサイトです。参加者の主体的な参加を通じて国際協力への理解を深めてもらうことをコンセプトに、様々なトピックで実施しています。一般的なセミナーに加えて、実用的な知識・技術を取り上げる「実務セミナー」も実施しています。

国際協力塾セミナーの特徴

国際協力塾セミナーは、以下の特徴を大切にし実施しています。各セミナーの基本的な構成や内容は、これらに基づいて作り上げられています。「実務セミナー」では、これらの価値観を基盤としつつ、より柔軟な形で、各テーマの知識・技術に応じプログラムを最適化して実施しています。

参加型・対話型

国際協力塾セミナーでは、必ずワークショップやディスカッションを行います。私たちは、「国際協力の仕事がしたい」「社会課題解決のために何かできないか」「既に関連する仕事をしてるけれど知識・経験を広げたい」と考える人々が、セミナーを通じて将来役立つ「ちから」を身につけられることを目指しています。そうした現場では、支援の対象となる人々や協働する人々に寄り添い、対話を繰り返していくことが求められます。それを念頭に置くと、セミナーでは、テーマを参加者自身に関連する事として能動的に捉え、その後に学んだことを活用したり、繰り返し考えられる深い理解が必要となります。そのため、国際協力塾セミナーでは、参加や対話の要素を必ず盛り込み、擬似的に現場で活動している感覚でインプットを理解し、それを用いてアクションを考え、発表の形でアウトプットする機会を提供することを大切にしています。

ケースの提供

国際協力塾セミナーでインプットを行う際には、ケース(事例)を用いることを基本としています。全般的な知識や多くの(あるいは複数の)事例のポイントをまとめた情報を得ることも意義深いことです。しかしながら、国際協力や社会課題解決の現場では、分野の範囲に収まらない複雑な状況が待ち受けています。そこでは、状況分析力や理論的思考による課題解決能力、創造力など、柔軟に対応できる能力や意識が求められます。セミナーの参加者の多くが国際協力や社会課題解決の場での活躍を志す方になることが想定される中では、1つなど、限られた数の体系的なケースを用意し、それを用いてワークショップやディスカッションを行う方が、実践的な「ちから」を身につけられると考えています。また、セミナーの後も、参考資料として活用していただけるメリットもケースにはあります。

現在募集中のセミナー/プログラム

【12/18】国際協力塾 "実務" セミナー Vol. 1「実習形式で学べる!国際協力で使える動画制作・画像デザイン教えます~国内での広報・プロジェクトでの啓発活動などに~」

2021年12月18日(土)

@シェアスペース「深」/神谷町


【画像編】10:00 - 13:00 | 4,400円

【動画編】14:00 - 18:00 | 5,500円

【両受講】10:00 - 18:00 | 7,900円

全て税込の受講料です。


一般的なビジネスの潮流と同様に、国際協力の分野においても、ウェブサイトやSNSを通じた広報が主流化してきています。途上国でのプロジェクトや活動においても、動画教材・SNS発信・ダイレクトメッセージといった方法が、啓発活動やコミュニティの組織化などで活用されることも増えてきています。

しかし、規模の大きくないNGOでは外部に委託することは資金面で難しい、個人コンサルタントではクライアントの予算が限られている、などの壁にぶつかることも多いのではないでしょうか?そして、スタッフやインターンが自ら試行錯誤して行っている、イメージしているような動画・画像が作れていないという実態はないでしょうか?

今回、国際協力NGOの動画制作やウェブ広報を手掛けてきた経験を有するクリエイティブ分野の講師の協力を得て、基礎的な知識・技術が欠かせない動画制作と画像デザインに焦点を当てた研修を行います。短時間でしっかりと身につけていただくために、実習・対面形式で。場所は、2021年11月にオープンしたばかりの温もりがあり、五感を刺激するシェアスペース「深」

同じ分野に携わる参加者同士が知恵を出し合い、クリエイティビティを高め合い、ともにひとつの作品を生み出す経験することを通じて、それぞれの身体に覚え込ませるように知識や技術を身につけていただきます。

開催日時 2021年1218日(土)

     【画像編】10:00 - 13:00 【動画編】14:00 - 18:00

開催場所 シェアスペース「深」(特別なコーヒー・紅茶もご用意しています)

アクセス 最寄駅は以下のとおりですが、所在地は参加者のみにお伝えします。

     ● 東京メトロ 神谷町駅2番出口 徒歩1分

     ● 東京メトロ 六本木一丁目駅3番出口 徒歩9分

     ● 都営地下鉄 御成門駅A5出口 徒歩12分

使用言語 日本語

受講料  【画像編】4,400円(税込) 【動画編】5,500円(税込

     【両受講】7,900円(税込)

定員   各編15名(最少人数:8名)

申込期限 2021年1214日(

※受講者ご自身で、パソコンと撮影用機材(カメラ・スマートフォン・タブレットなど)をご持参いただく必要があります。

対象者

国際協力に携わる方で、以下に当てはまる方におすすめです。

  • 業務・活動の一環として自身で動画や画像の制作を行っているが、作ったものに自信が持てていない方。

  • 外部への委託や同僚・部下への依頼で制作しているが、イメージと異なるものが作られて悩んでいる方。

  • 納得できるものはできているが、広報や現地での活動において効果が出ていると感じられていない方。

  • 今後、動画や画像の制作を行うことになっているが、どうすれば良いか不安を感じている方。

※ご自身が該当するかご不明の部分がある方は、遠慮なくお問い合わせください。

受講料のお支払い方法

受講料のお支払いは、Paypal(クレジットカード可)または銀行振込(三井住友銀行・みずほ銀行・ゆうちょ銀行)からご選択いただけます。申込者数が最少人数に達し次第、お支払い・キャンセル期限を含めた詳細をご連絡します。

当日のプログラム【画像編】

10:00 画像が生み出す効果と実例(10分)

10:10 SNSやチャネルの使い分けの話(10分)

10:20 画像デザインの基礎知識・技術(30分)

10:50 素材の撮影技術(10分)

11:00 休憩(10分)

11:10 サムネイル作成ワークショップ 構成(20分)

11:30 サムネイル作成ワークショップ 撮影(10分)

11:40 サムネイル作成ワークショップ 編集(30分)

12:10 発表・フィードバック・まとめ(50分)

※作業形式は個人ワーク

当日のプログラム【動画編】

14:00 動画が生み出す効果と実例(10分)

14:10 SNSやチャネルの使い分けの話(10分)

14:20 伝わるディレクションのキホン(20分)

14:40 撮影・編集の基礎知識・技術(20分)

15:00 休憩(10分)

15:10 1分動画制作ワークショップ 企画(30分)

15:40 1分動画制作ワークショップ 撮影(50分)

16:30 休憩(10分

16:40 1分動画制作ワークショップ ラフ編集(20分)

17:00 1分動画制作ワークショップ 本編集(30分)

17:30 発表・フィードバック・まとめ(30分)

※作業形式はグループワーク

留意事項

  • 終了時刻は前後する可能性があります。

  • ワークショップの作業以外の録画や録音、撮影はご遠慮ください。

講師の紹介

流田 和輝(NAGARE)氏

中央大学を卒業後、商社の実業団でバスケットボール選手として活躍しつつ、営業職に従事。実業団選手権で日本一を獲得した後に独立。株式会社コネクト&フロウの顧問も務め、社会的なインターンやボランティアのプラットフォーム「Social留学」の事業創出・展開に関わる。2021年6月には、Winesburg株式会社を設立経営・事業運営以外では、クリエイティブ・ディレクション(戦略・デザイン・アートなど様々な観点による総合的な監督・管理)、Webメディアの編集・執筆や出版、それらを活用したコンサルティングなどを得意な領域とし、多数の国際協力NGOにもクライアントや連携パートナーとして協力している。海外(コロナ禍以前)と日本の様々な場所に拠点置き働くスタイルを持ち、クリエイティビティを日々鍛錬している。

足立 尚優NAO)氏

岐阜県出身。高校卒業後に1年間名古屋の大学に在籍した後に、フィリピンのデラサール大学ベルニド校芸術系に編入。在学中は、クラウドファンディングで200万円を調達してガイドブック「マニラブ」を発刊した他、動画制作のクリエイターとして精力的に活動。語学学校や大手カジノの動画制作で経験を積む。国内でも株式会社コネクト&フロウの事業にクリエイティブメンバーとして参画し、多数の国際協力NGOとの協働も経験。現在は、都内のデザイン企業に務め、クリエティブディレクターとして活躍中。

受講までの流れ

※メール・電話でのお問合せ先はページ最下部をご確認ください。